Можем ли мы видеть будущее?
Предположение о том, что наш мозг умеет предсказывать, впервые высказал арабский астроном и математик Хасан Ибн Аль-Хайтам еще тысячу лет назад в своей «Книге оптик». Тогда эта теория не получила популярности и еще несколько веков оставалась без внимания. Вплоть до XIX века ученые думали, что мозг человека работает линейно: стимул — реакция. Но в 1860-е годы немецкий физик и врач Герман фон Гельмгольц предположил, что на самом деле это не так. В голове не только есть определенная иерархия, но и ассоциации, которые сильно влияют на то, как человек отреагирует на импульс извне.
Ученый считал, что восприятие каждого человека сочетает в себе его индивидуальный опыт и врожденные данные, характерные именно для его органов восприятия. Именно поэтому мы видим разные объекты на известных двусмысленных картинках, где можно увидеть и старушку, и молодую женщину.
Такое восприятие связано с тем образом, который формируется на сетчатке глаза. Оказалось, что когда человек впервые сталкивается с образом, тот закрепляется в его сознании как ассоциация и сохраняется на высоких уровнях мозга. Получается, что как только человек замечает какой-то объект, его мозг передает сигнал на более высокие уровни когнитивной иерархии. Там происходит поиск опыта взаимодействия с похожим объектом, а еще именно с этих уровней мозг дает реакцию.